Страхи, депрессия, психотравмы, потери

Страхи, фобии, обсцессивно-компульсивный синдром и общая тревожность – это спектр так называемых тревожностных нарушений. Как правило, они возникают как условные рефлексы или непродуктивны ассоциации, сформированные в ответ на какое- то негативное событие, которое случилось с вами лично или с кем-то еще. Цель психокоррекции – разорвать условный рефлекс и создать новые нервные связи. В результате этой работы страхи и фобии ослабевают или исчезают совсем. Приходит легкость, спокойствие, умиротворение. Для преодоления страхов и фобий используются методы НЛП, гештальт-терапии, десентисизации и арт-терапии. Подробнее см. Методы, применяемые в консультировании и терапии.

Депрессия характеризуется снижением настроения и утратой способности переживать радость, нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами. Депрессивное состояние в течение одного года может привести к суициду.

Депрессия – это естественная реакция человека на потерю. С точки зрения эволюционной психологии, потерявшийся ребенок сначала плачет, чтобы мать его скорее нашла, а потом замирает, чтобы его не съели дикие звери. Это – защитный механизм, выработанный в процессе эволюции. Когда вы теряете любимого, работу или что-то еще, может развиться депрессия. С психодинамической точки зрения, депрессия – это результат нарушенных связей с матерью в детстве. Если мать не была для ребенка источником защиты, заботы и тепла, ребенок чувствует потерю, теряет доверие к миру. Выросший ребенок замирает в депрессии всякий раз, когда ситуация напоминает потерю, чтобы не тратить энергию. В процессе реабилитации используется метод многократного проигрывания, когнитивная терапия, клиент-центрированная терапия, Рейки.

Психотравмы могут вызвать несколько различных психических нарушений: от обсессивно-компульсивного синдрома (когда человек без конца моет руки, ходит по клеточкам или производит другие ритуальные действия) до диссоциативных расстройств личности (психическое состояние, при котором в одном человеке уживаются как минимум две личности). Наиболее часто развивается острое стрессовое расстройство (длится до 1 месяца после травмы) или посттравматическое стрессовое расстройство (когда симптомы сохраняются более, чем 1 месяц). Симптомы стрессовых расстройств, как острых, так и посттравматических следующие: избегание, гипервозбудимость, вторжение.

Избегание проявляется, когда человек избегает разговоров на тему травматической ситуации или определенных мест, связанных с ней. Гипервозбудимость – это постоянное состояние готовности, стремление контролировать ситуацию, напряженность, ожидание самого плохого, потребность быть все время начеку, невозможность расслабиться. Вторжение – связанные с ситуацией навязчивые мысли и образы, которые непроизвольно всплывают в памяти; некоторые из них настолько яркие, что воспринимаются как реальные события (флэшбэки). Сюда же относятся ночные кошмары, в которых повторяются травматические события. В случае потери встречается такой симптом, как «вина выжившего» – человек казнит себя за то, что близкий умер. Такое случается почти в 90% случаях при потере близкого.

В работе с травмой на этапе острой фазы используется Я-поддерживающая, клиент-центрированная терапия, Рейки. На этапе переработки травмы применяется метод многократного проигрывания. На этапе последующего периода реабилитации используется когнитивная терапия, системные расстановки и метод изменения сценария.

ТРАВМА, ПРОИЗОШЕДШАЯ В ГЛУБОКОМ ДЕТСТВЕ НЕ ОСЛАБЛЯЕТ СВОЕГО ВЛИЯНИЯ; ОНА ОСТАЕТСЯ В ПОДКОРКЕ, И С НЕЙ НАДО РАБОТАТЬ. Время не лечит.